走进开发区
发布日期:2021-09-13 14:50 浏览次数:

  2013年,为充分发挥国家级开发区在经济社会发展中的辐射、带动作用,根据浙江省委、省政府提出的高标准推进开发区整合提升工作的精神和要求,嘉兴市委、市政府决定以国家级开发区——嘉兴经济技术开发区(国际商务区)为核心区块对嘉兴工业园区(含嘉兴科技城)、嘉兴秀洲经济开发区、嘉兴港区(含嘉兴出口加工区)三个省级开发区(园区)进行整合提升,总面积达284.8平方公里。2014年2月,以嘉兴经济技术开发区(国际商务区)为核心区的嘉兴经济技术开发区深化整合提升方案获浙江省政府同意批准。
        整合后的嘉兴经济技术开发区,根据嘉兴市总体发展规划,依托区位交通优势、主城区科技人才资源和港口岸线资源,按照“新型工业化”与“新型城市化”协调推进要求,坚持先进制造业和现代服务业“两业并举”的发展方向,实践跨区域、跨层级、组团式的合作开发模式,着力构筑以嘉兴经济技术开发区(国际商务区)和嘉兴港区为双核,嘉兴工业园区和秀洲工业园区为两翼的发展格局,有力地推进了产业和城市功能的集聚提升,实现了整合提升后的开发区总量扩张、质量提升、环境友好、社会和谐,一个具有较强竞争力的产城融合示范区日益凸显。2019年,在全国国家级开发区综合发展水平考核评价中再次进入前二十强,并前进1位,列第12位;利用外资再次进入前十强,并前进3位,列第5位;2013-2018年连续六年在全省21个国家级开发区年度考核中排名第二。2019年,规模以上工业总产值3206.83亿元,出口总额90.88亿美元,进口总额48.84亿美元,实到利用外资8.43亿美元,财政收入235.76亿元,税收收入276.49亿元。

        走向未来,嘉兴经济技术开发区要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕打造“全面接轨上海先行承载地、高质量外资先行集聚地、国际化品质城市先行实践地”的工作目标,坚持先进制造业与现代服务业发展同步、工业化与城市化发展同步、经济建设与生态文明发展同步的协调格局,积极探索“统分结合、资源共享、联动发展”的新型模式,努力促进资源在区域间的优化配置和管理效率提高,着力打造成为省、市重点的开放载体和产业平台,建设成为长三角经济社会发展的重要增长极。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统