塘汇街道简介
发布日期:2022-09-20 15:33 浏览次数:

  

       塘汇街道位于经开区城东片区,是嘉兴市中心城区的“东大门”,东沿铁水港,南靠沪杭铁路,西接京杭大运河,北抵北郊河,三店塘(长纤塘)及320国道、07省道穿境而过,沪杭高速铁路及申嘉湖、沪杭、乍嘉苏等高速公路近在咫尺,交通十分便捷。街道辖区面积12.85平方公里,常住人口约1.4万人,新居民约2.5万人,下辖茶香坊、新禾家苑锦绣、永政、茶园、长纤塘6个社区。

       塘汇意为“众水汇合”,自唐代以来因河而兴、随水而活,是江南水乡、嘉兴水城的一个缩影,历史悠久,经济富庶,交通便利,人文厚重,孕育形成了塘汇人勤勉、温厚、包容、上进的精神特质。近年来,塘汇街道坚决遵循“八八战略”的指引,全力落实首位战略,经济社会各项事业保持平稳、协调、较快发展。经济发展迈向高质量,科技创新、转型发展成为大势所趋,二三产业并举带来强劲发展动力,财政收入连年增长,2019年突破6亿元。城市环境迈向高质量,美丽塘汇、美好家园建设如火如荼,以城东路为城市发展轴、长纤塘为生态景观轴,街道辖区“城水相依,城景相融”。民生事业迈向高质量,聚焦民生、共享发展擦亮幸福底色,社区高标准5A级居家养老中心全覆盖,“印象塘汇”系列文化活动深受欢迎。党的建设迈向高质量,党建引领、同心共建凝聚发展合力,“红纽带”党建构建了“组织全覆盖、服务全方位”的区域化党建新格局。

       当前,街道正以红船精神、浙江精神和新时代嘉兴人文精神为引领,以全面融入长三角一体化发展首位战略为主线,全力建设产城融合新高地、品质生态新空间、和谐活力新家园。

打印 关闭