当前位置:
首页
>新闻动态>区内动态
经开区召开研讨培训班
发布日期:2024-06-20 15:38 浏览次数:

■记者 耿俪洳 通讯员 章晓晶

本报讯 “此次培训信息量大、主题鲜明、课程充实、形式丰富,让我们对中央、省委有关科技创新的政策精神有了全面的认识,为下一步推进科技创新工作开拓了思路、提供了经验。”昨天,谈起此前参加的研讨培训班,晓星化纤(嘉兴)有限公司总务部部长陈玲霞感慨地说。

近日,嘉兴经开区高素养劳动者队伍建设与自主创新能力提升研讨培训班在杭州举行。这是经开区在贯彻落实全面加强“三支队伍”建设背景下,首次举行的聚焦科技创新研讨培训班。培训班的举行,让辖区内35家重点科技创新企业负责人受益匪浅。

今年2月,省委“新春第一会”锚定人才这个第一资源、战略资源,吹响“开局就要奔跑、起步就要跃进”的奋进号角。会议提出了全面加强高素质干部队伍、高水平创新型人才和企业家队伍、高素养劳动者队伍建设的工作目标。

经开区此次培训班为期3天,课程安排紧凑,紧扣“提升企业科技创新能力”这一主题,既有专家授课,又有现场教学,兼具理论指导性和实践体验性。多名深耕创新战略领域的专家学者分别围绕“中小企业人才驱动创新发展”“科技创新驱动与转型升级的浙江实践”等课题,对科技创新与高层次人才引育新趋势新特点等进行了专题解读,对企业层面实施创新引领战略需要把握的重点和方向,以及亟须破解的瓶颈和难题进行了深刻阐述,并提出了富有启发性的思路和建议,具有很强的针对性和指导性。

培训期间,学员们还实地走访考察了杭州未来科技城梦想小镇和吉利集团。“参加培训后,才深感自己知识储备的欠缺。我们要不断解放思想,力争用新思想新方法解决企业目前面临的发展瓶颈。”浙江维思无线网络技术有限公司常务副总经理曾瑜表示。

经开区把创新发展内化为决策自觉,对科技创新工作真重视真投入。数据显示,今年1至4月,全区高新技术产业实现增加值32.44亿元,同比增长23.2%,增速列全市第一;全区规上工业研发费用7.41亿元,同比增长15.9%,增速列全市第三;全区完成技术合同交易额12.6亿元,年度指标完成率140%,列全市第一。

打印 关闭