嘉兴经开区一批民生实事项目开竣工
发布日期:2023-01-13 13:38 浏览次数:

■记者 张 萌 通讯员 关顾阳

本报讯 实干实绩开新局,砥砺奋进勇争先。岁末年初,嘉兴经开区一批和老百姓息息相关的民生实事项目纷纷开工或竣工,提速经济发展,助力民生改善。

昨天,在运河新区公办幼儿园项目现场,记者看到5幢三层建筑呈南北走向一字排开,建筑外立面朝向马路一侧装饰有大面积黄色立体格栅,并与三角形屋顶融合,另一侧立面采用大型镂空方块构件,并相间涂刷有紫、蓝、黄、红等色块,幼儿园围墙一周也粉刷上各种彩色色块。整个幼儿园建筑好像一排由积木搭建而成的小房子,充满童趣,营造出活泼、自由的城市建筑形象,并融入周边生态环境。

据嘉兴经开区经投集团项目负责人介绍,运河新区公办幼儿园位于城南片区,在九九大街与文博路交叉口,总投资0.74亿元,总占地面积11.42亩,总建筑面积1.13万平方米,设置幼儿班12个,计划可容纳在园幼儿360人。目前,运河新区公办幼儿园项目主体工程已经完工,正在进行室外附属设施及绿化等施工,下一步将进行室内装修,计划于今年9月新学期投入使用。

除了运河新区公办幼儿园,全新的翠堤公园也已精彩亮相。走进嘉北街道翠堤公园,巨大的绿色弧形拱门好似张开怀抱欢迎市民前来打卡。穿过拱门,映入眼帘的是一圈长约300米的塑胶跑道,色彩明亮充满动感。跑道圈内是一座篮球场,并设置有保护围栏,旁边还有一组健身器材和儿童游乐设施。在公园南侧,一条健步走绿道与新塍塘绿道相连。

记者了解到,翠堤公园东面是中环西路,南面是新塍塘,总面积2.1万平方米。此前,公园存在美化力度不够、亮化不足、绿化品质低等问题。去年8月,经投集团启动翠堤公园改造项目,突出生态运动主题,对公园整体品质进行提升,结合城市公共空间的再利用,打造一个城市运动公园,以满足全年龄段人群的运动体验。

在翠堤公园各功能区中,新型太阳能智能健身器材是一大亮点。每个健身器材顶部都有用太阳能电池板做成的遮阳棚,不仅能遮阳挡雨,还能及时充电,晚上还可以提供照明。居民在运动过程中,只需扫描健身器材上的二维码进入小程序,就可以通过数据反馈和动画演示,掌握正确的锻炼动作。居民在健身时,器材上的高清多媒体屏幕还可以显示健身者的运动数据、心率等,智能化的健身服务,让市民的健身运动更加科学。

此次翠堤公园改造还对绿化进行重新分布、组合,呈现更加接近自然生长的形态,让人们仿佛置身于未加雕琢的自然之中;增加一座多功能休憩驿站,进一步完善配套服务设施;针对亮化不足的问题,沿跑道外侧设置高杆路灯,其余区域沿路设置高庭院灯,并对公园景墙、小品等景观节点设置投光灯,满足市民夜间照明需求。改造后的翠堤公园,市民可通过开放式公园边界进入公共活动区域,经便捷通达的园路到达休憩广场与运动区域。

交通道路建设也一直是广大市民关注的重点。目前位于西部先进制造业基地片区的疏影路、伟业路(西港作业区二期—长云路、凌云路—万国路)工程已全部完工,并具备通车条件。位于城南片区的城南路(槜李路—三环南路)工程已基本完工,进入施工扫尾阶段,有望在春节后通车。届时,城南路将向南延伸到三环南路,成为嘉兴主城区南北走向的交通要道,不仅为百姓带来更为便捷的出行体验,也将进一步带动姚家荡片区开发建设,助推嘉兴经开区实现更高质量发展。

新的一年,又有哪些民生项目将启动呢?据悉,新年伊始,经投集团就启动了嘉兴经开区高端人才公寓(二期)、鸣羊路(圆通大桥—华玉路)综合整治工程等项目建设,以抓快抓早、抓实抓细的劲头,吹响项目攻坚“集结号”,为项目早开工、早建成、早见效打下坚实基础,以实际行动全力冲刺首季“开门红”。

嘉兴经开区高端人才公寓(二期)项目位于嘉兴先进制造业基地片区,项目北至伟业路、南至成功路空地北、西至油车港绿化带、东至丰华路,计划总投资4.2亿元,总用地面积31.2亩,总建筑面积达6.6万平方米。项目将建设4幢酒店式公寓,提供面积45平方米至105平方米不等的4种户型,以满足各类人才的居住需求。另外项目还配套建设农贸市场及社区商业,还将在架空层设计人才客厅等休闲空间,以进一步提升人才的居住体验。

项目计划于2025年建设完成,届时不仅可以缓解周边企业人才的住房难问题,还能持续优化全区营商环境,为嘉兴经开区乃至嘉兴市引进人才、留住人才创造良好条件。

今年,嘉兴经开区还将启动文桥路下穿沪昆铁路通道、中山路(昌盛中路—中环西路)改造等工程,加快推动区域交通环境提升,不断增加路网密度,提高通行效率,提升辖区群众出行体验,更好服务经济社会发展。

打印 关闭