嘉兴经开区高端制造业“加速跑”
发布日期:2022-09-28 15:44 浏览次数:

  

  ■记者 张 萌 通讯员 吴丽娟

  

  本报讯 高端装备制造业是嘉兴经开区大力培育的重要产业之一。记者昨天获悉,今年1至8月,嘉兴经开区高端装备制造业实现增加值34.39亿元,同比增长11.7%,高于全市平均7.1个百分点,位列全市第二;增加值占全区规上工业的34.2%,较去年同期增加11.3个百分点,占比明显提升。

  昨天,记者走进巨力自动化设备(浙江)有限公司,工人们正在现场调试发卡式扁线电机的自动化量产生产线,该生产线将发往国内知名汽车制造企业。

  巨力自动化是一家拥有近500名国内外员工的跨国科技公司。公司主要产品有微电机定转子的自动化生产设备和新能源汽车驱动电机自动化生产设备。

  近几年新能源汽车供不应求。而对于众多新能源汽车制造企业来说,驱动电机的生产是整个产业链的关键所在,驱动电机自动化生产设备因此迎来了爆发式增长。

  “今年我们的订单量已经达到5亿元,当前面临的最大难题就是产能不够。”巨力自动化设备(浙江)有限公司董事长章日平感慨地说道。今年1至8月,该企业产值已经达到3亿元,超过了去年全年产值。

  巨力自动化30多年致力于微电机行业自动化生产技术,在行业内被誉为国内扁线电机设备生产第一。一方面,该公司通过不断自主创新,研发生产并成功交付中国第一条发卡式扁线电机自动化量产生产线。为了不断适应新型驱动电机技术的发展,巨力自动化专门为新能源扁线电机量身定制了“驱动未来·梦想”实验室。巨力自动化为实验室投入了2000多万元,增设了发卡式扁线电机定子制造各个工艺环节所需要的工艺设备,客户可以在这里完成电机工艺开发、制造、验证的所有关键环节。另一方面,该公司始终将目光投向海外,收购了瑞士百年企业,学习先进装备制造技术,透彻了解欧洲技术标准。

  “如果客户要寻求国产替代进口设备,那么巨力一定是他们最靠前的选择。”章日平坦言。

  目前,巨力自动化拥有国内外技术研发人员100余名,并拥有专业的机加工团队和装配技术团队,在飞叉绕线、针式绕线、线圈绕线,以及新能源汽车驱动发卡式电机的线成型、自动插线、滴漆、涂覆等核心工艺上取得了多项技术专利,获得了行业的高度认可。公司产品不仅满足国内市场需求,还远销东南亚、欧洲、南北美洲。

  记者了解到,巨力自动化只是嘉兴经开区高端装备制造业发展的样本。一直以来,嘉兴经开区围绕高端装备制造业重点招商,速捷电梯、合克萨斯、德国采埃孚等大项目好项目纷纷入驻,高端装备制造业版图不断扩大,已经成为经济发展的重要增长极。

打印 关闭