当前位置:
首页
>新闻动态>区内要闻
我区召开半年度经济社会形势分析会暨经济稳进提质“十一大百日攻坚行动”推进会
发布日期:2022-08-04 17:54 浏览次数:

8月3日下午,我区召开全区半年度经济社会形势分析会暨经济稳进提质“十一大百日攻坚行动”推进会,分析研究半年度经济和平安稳定形势,部署下阶段重点工作,动员全区上下奋战三季度、拼搏下半年、赢得全年胜,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委常委、副市长,区党工委书记齐力参加会议并讲话。区管委会主任戴锋主持会议。区党工委、管委会班子成员,副处以上干部,各部门(单位)主要负责人,各街道党政主要负责人,分管政法副书记,分管经济副主任等参加。

齐力指出,今年二季度以来,嘉兴经开区以经济稳进提质“十一大百日攻坚行动”为主抓手,坚定信心、迎难克难,全区经济逐渐呈现企稳回升向好态势,为“三季进、全年赢”打下了坚实基础。一是看经济指标,平稳向好的态势已然显现。1-6月,GDP可比增长2.0%,列全市第四;服务业增加值同比增长2.3%,并列全市第一;房产销售面积同比增长9.1%,列全市第一;规上工业增加值同比增长2.7%,增速与全市持平;规上工业企业R&D经费投入同比增长20.2%,列全市第一。二是看重点工作,提优向好的态势正在强化。重点项目进一步提速,1-6月,省重大项目投资完成率128%,列全市第一;市“551”新建项目开工率95%,列全市第二。

转型成效进一步提升,上半年共整治高耗低效企业53家,完成年度目标的265%;腾退低效用地645.84亩,完成年度目标的92.3%。市场信心进一步提振,1-6月,实现兑付各类惠企纾困资金1.52亿元,直达资金分配进度、支出进度均列全市第一;6月末全区市场主体同比增长7.2%,增速列全市第二。三是看社会大局,安定向好的态势不断稳固。创新开展“无疫经开”创建活动,在全区范围启动十大系列创建活动,为“无疫嘉兴”创建活动提供了先行经验;扎实开展安全生产大检查,深入开展社会矛盾纠纷大化解,群众安全感测评97.5%,列全市第二。

齐力表示,从上半年止跌企稳、由负转正、逐月向好的良好发展态势中,我们要清楚的认识到:抓与不抓,大不一样;以超常规手段抓和按部就班抓,大不一样;齐抓共管与单打独斗,大不一样。

齐力要求,要分析问题短板,进一步下定攻坚突破的决心。要在肯定成绩的同时,更要以“时时放心不下”的忧患意识,清醒地看到我们自身面临的困难和差距。一忧重点指标排名还不够好;二忧发展质量效益还不够高;三忧平安稳定基础还不够牢。针对以上问题,要进一步下定攻坚克难的决心,付出更大艰辛、更多努力,难中求成、险中求胜。

齐力强调,要锚定奋进目标,进一步彰显干字当头的作为。一是“稳增长”的措施要抓得更实。要在项目招引上下功夫,始终坚持“项目为王”理念不动摇,力争在超百亿重大项目引进上有新的突破、大的进展。要在项目推进上下功夫,全面落实重点项目破难攻坚担当制,重点加快推动重点问题项目破难攻坚,确保固定资产投资三季度增长5%以上、全年10%以上。要在项目谋划上下功夫,抢抓政策窗口期,下大力气谋划和储备项目,不断增强发展后劲。二是“添动能”的赛道要找得更准。要向创新要动力,擦亮“一楼一园”金字招牌,以一流的创新生态集聚创新资源;培育专精特新“挑大梁”企业,加快构建良好的发展梯队。要向数字要红利,进一步推进产业大脑和未来工厂建设,优化数字产业布局,切实提升制造业智能化、数字化发展水平。要向转型要活力,深化新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,专班化攻坚北部区域低效用地腾退,同时持续深化“亩均论英雄”改革。三是“优服务”的文章要做得更细。要助力解难题,认真落实全区重点企业“一对一”联挂服务制度,采取针对性帮扶举措,分类分层破解企业难题。要助力稳外贸,重点关注江浙沪供应链情况和重点企业出口产品的周期变化,进一步深化与宁波舟山港、上港集团的合作,全力确保企业物流畅通。要助力促消费,抓紧研究出台新一轮有针对性的促消费政策意见,真金白银引导消费,全力打造“消费在经开”的品牌。四是“强平台”的功夫要下得更足。要抓好重点区域开发建设,大力推进高铁新城核心区开发建设,确保重点项目年内开工建设,同时进一步放大引领示范效应。要抓好品质城市提升,建管并重,内外兼修,打造一批“席地可坐”城市客厅精品点和精细化管理样板路、样板绿道、样板街区。要抓好文明典范创城,以主城区的担当打好全国文明典范城市创建冲刺战,全力实施“六大会战”,努力为嘉兴争创全国文明典范城市贡献经开力量。五是“保平安”的底线要守得更牢。要守牢疫情防控底线,各项疫情防控措施坚决落实到位,保护好经济社会平稳发展来之不易的良好环境。要守牢安全生产底线,抓实隐患排查,落实闭环管理,全力遏重大、降较大、保安全。要守牢信访维稳底线,全力打赢新一轮信访积案攻坚清零战,紧盯重点人员,落实涉稳风险闭环管控措施,确保社会大局稳定。

会上,发展改革局、经信商务局、投资促进中心、财政局、政法委、建设交通局及各街道分别作了汇报,相关委领导作补充发言。 

打印 关闭