当前位置:
首页
>新闻动态>区内要闻
我区召开全区安全生产工作会议
发布日期:2022-07-19 17:40 浏览次数:

7月18日下午,我区召开全区安全生产工作会议。会议认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,传达学习全国以及省、市安全生产会议精神,全面总结全区2022年上半年安全生产工作,分析研判当前安全生产和防汛防台工作形势,并部署下阶段重点工作。区管委会主任戴锋出席会议并讲话。委领导俞惠明、陈骏、包军、李晓娉、金郁,各街道、部门(单位)主要负责人参加会议。

戴锋指出,安全生产是“国之大者”、民生之本、发展保障,从中央到地方各级党委政府都把安全生产放到极端重要的位置。全区各街道、各部门(单位)要把“统筹发展与安全”作为固本之举,把抓好安全生产作为履职尽责的“必答题”,确保发展“底板”牢不可破,安全“防线”坚不可摧,坚决筑牢让人民群众称心放心的铜墙铁壁。全区还存在事故总量仍然偏高、安全监管任务艰巨、隐患整治不够彻底、安全基础较为薄弱等问题。要正视风险隐患,以真真切切放心不下的责任感抓排查、抓落实。

戴锋要求,全区上下要始终保持居安思危的清醒和如履薄冰的警觉,一以贯之抓好安全生产各项工作。一要立足于“防”,坚决杜绝较大安全事故和群死群伤的发生,对重点领域进行专业化排查;二要“严”字当头,加强安全生产监管执法,始终保持“打非治违”的高压态势;三要夯实基层基础,全方位督促企业淘汰安全性能低下的落后产能与落后工艺,把好项目的注入关,强化安全教育培训;四要完善防范措施,应急预案要有实战性和可操作性。

戴锋强调,各街道、部门(单位)要切实担起安全生产的第一责任,主要负责人必须亲自抓、亲自管,排查风险隐患,协调解决重点问题。与此同时,要强化督查考核,科学设置考核测评体系,通过激励、倒逼树立起鲜明的导向,压紧压实各方责任。另外,要从严执纪问责,严格落实安全生产“一票否决制”,哪一个辖区出问题,就追究属地领导责任;哪一个行业出问题,就追究相关部门监管责任。

会议传达了国务院、省、市安全生产会议精神,区安委办通报了今年以来全区安全生产和防汛防台工作情况。会上,塘汇街道、长水街道、区建设交通局、区消防救援大队就安全生产工作做交流发言。

打印 关闭