长水街道贯泾港水源保护地2021年评估等级获优
发布日期:2022-04-21 17:25 浏览次数:

近日,省水利厅、省生态环境厅公布2021年度县级以上集中式饮用水水源地安全保障达标评估结果,位于长水街道的贯泾港水源保护地在此次评估中获“优”等级。

近年来,长水街道全面贯彻“五水共治”战略部署,深入推进辖区内水环境治理工作,通过划定一、二级水源保护地范围、河道清淤、科技治水、建立巡查工作机制以及广泛宣传等多项措施,确保贯泾港水源地水源水质优良,切实提高水源地安全保障水平。

划定范围,加强巡查,全力提高水源地长效管理水平。将贯泾港水源保护地划分为一级保护区与二级保护区,并分别落实管理主体,明确管理职责,提高管理效率。对一级水源保护区进行隔离封闭管理;对二级水源保护区落实巡查机制,采取日常巡查+突击检查+联合督查相结合的方式,形成发现问题——处理问题——复核检查的闭环管理工作流程,有效阻止了垂钓、网鱼、野炊、垃圾倾倒等污染水体的行为。2021年水源保护地共处理问题50余个,处置率100%,为贯泾港饮用水水源地水质达标率100%提供了有力保障。

河道清淤,科技治水,全面提高水源地周边水系水质。2020年长水街道通过污水零直排创建验收,辖区96个小区及单位实现雨污分流,为水源地周边水系水质提升提供坚实保障;2021年长水街道对塘桥港进行河道清淤,增强了水体的流动性和自净能力,优化了水生态环境;同时通过科技治水手段,对唐家滩、万兴桥港、马塘泾港、五环洞港、塘桥港、曲善泾港等河道进行科学治理,有效改善水体质量,对于贯泾港水源水质保持稳定并持续提升发挥出积极促进作用。

广泛宣传,公众参与,有效提高居民群众环保意识。通过开展生态满意度调查活动,组建宣传小组广泛宣传水源地保护知识,组织开展水源保护地生态探访活动,广泛发动群众参与监督治理,建立了“民间河长”“民间闻臭师”队伍,深挖宣传途径,切实解决生态环境突出问题,进一步改善生态环境质量,提高居民满意度。

饮用水安全事关人民群众健康福祉和安居乐业,加强饮用水安全保障,是践行以人民为中心发展理念的具体行动,长水街道将继续为保护水源地的建设贡献长水力量,进一步提升饮用水源安全保障能力,保障饮用水水质安全,维护人民群众身体健康和生命安全。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统