嘉兴经开区迅速行动防御“烟花”
发布日期:2021-07-23 08:26 浏览次数:

  

  ■记者 朱 鑫

  

  抗击“烟花”,嘉兴经开在行动。昨天上午8时30分,嘉兴经开区防指启动防台风Ⅳ级应急响应,全区各街道、区防指成员单位按预案要求迅速部署防御工作,严阵以待,确保社会稳定和人民生命财产安全。

  昨天下午,继省、市第6号台风“烟花”防御工作会议后,嘉兴经开区立即组织召开部署会,全面动员部署台风“烟花”各项防御工作,统一思想、强化措施、狠抓落实,推动防台各项工作扎实开展。市政协副主席、区管委会主任、区防指指挥长盛付祥,相关委领导,区防指全体成员单位和各街道主要负责人参会。

  盛付祥强调,认识要到位,要坚持“不怕兴师动众、不怕‘劳民伤财’、不怕十防九空”,坚决做到“不死人、少伤人、少损失”。工作要到位,要尽快熟悉情况及启动预案,要随时掌握风情雨情水情的实时动态和上级要求部署,要有针对性采取防范措施。保障要到位,要及时调动应急救援队伍,做好救灾物资准备,组织好医疗抢险人员,做好疫情防控,全力保障市场供应。责任要到位,要根据应急响应,有序规范落实上级的要求部署,落实好各级、各项责任,联系领导包街道,街道领导包社区,社区干部包网格,网格长包户。值班要到位,要确保信息畅通,各单位要高度重视防汛防台值班值守工作,严格执行24小时值班制度,落实岗位责任制,明确值班工作人员和带班领导。

  强化管理

  智慧城管迅速出击

  区综合行政执法分局迅速启动防台预案,强化措施,组织开展安全隐患大排查,坚决打好防汛防台的准备仗,防患于未然。

  加强路面巡查及户外大型广告牌排查。除加大道路巡查频率外,工作人员向沿街各经营户发放防台风温馨提示书,并提示做好店铺广告牌的加固工作;对辖区内的主次干道广告牌、路灯、指示牌、铁皮防护栏进行巡查,并做好记录,对已松动的路灯指示牌、广告牌等进行拆除,及时排除安全隐患;通知辖区内建设和装修房屋、店面的户主在台风期间停止作业,对脚手架进行加固,防范高空落物。

  加强在建工地安全巡查。采取“步巡+车巡”,迅速对辖区内各个工地施工围挡设施的稳固性和安全性进行巡查,要求施工方提高防台抗台意识,在台风期间提前疏散工地人员,加固临时搭建物,做好围挡等防御措施,设置警示标语,确保工地及施工人员的安全。

  严阵以待

  工程安全不容有失

  从7月21日开始,经投集团、嘉国投公司、区园林市政公司等区属企业对下辖的各项目工地及重点道路进行了安全检查,排查可能存在的安全隐患,并立即整改到位,压实防台防汛各项措施。

  经投集团、嘉国投公司分别于前天上午、昨天上午召集辖区道路养护单位召开专题部署会,部署相关防汛防台工作,要求养护单位对往年易出现内涝的路段提前进行排查,并上报值班表及抗台物资储备清单,进一步增强风险意识,筑牢安全防线。

  重点区域不留隐患。经投集团对下辖的各项目工地及重点道路进行了安全隐患排查。在城南路跨南郊河及常台高速大桥工程现场,工作人员对桩基稳定性及用电安全进行了检查,并再次加固工程临时围挡,准备了应急水泵,做好施工区域排水工作。另外,经投集团对往年易出现内涝的紫竹路、城东路与中环路交叉口、昌盛路、石臼漾湿地公园等十余处雨污水管道、道路边井进行了查看疏通。

  截至昨晚发稿时,在应急物资储备方面,经投集团已准备了大小水泵125台,抢险挖机40台,应急车辆23辆,沙袋900个,消防铁锹、应急灯等300件。

  连日来,区园林市政公司则组织各公园绿地负责人对管养区域实施拉网式大排查,尽最大可能避免行道树倒伏、高空物体打击伤害事件的发生,将危险和隐患消除在萌芽状态,并及时采购杉木桩、钢丝绳、铁丝、断线钳等应急抢险物资,迅速开展树木加固。

  未雨绸缪

  加强水域救援训练

  为切实做好台风“烟花”的防御工作,保证在水域救援过程中器材装备完整好用,连日来,嘉兴经开消防救援大队城南及长水消防救援站每日开展水域救援装备检查。

  检查中,消防指战员采取逐一查、逐一试的方式,先后对救生衣、救援绳、照明设施、手抬机动泵等抗洪抢险器材装备进行细致的清点、维护、检修,并及时补充油、水、电、气,对发现故障的器材及时进行维修和更换,保证做到不带故障、不留隐患,确保器材装备时刻处于战备状态。

  同时,在值班班长的带领下,消防指战员反复练习,把水上救援的装备器材使用注意事项、操作方法、性能参数、维护保养等牢牢记在心间,切实做到“人人会操作、人人知性能、样样都精通”,为应对突发天气下的水域救援打下坚实的作战基础。

  守土有责

  街道社区全力以赴

  除了各防指成员单位,嘉兴经开区各街道积极担当属地责任,第一时间落实相关要求。城南街道传达了省、市、区相关会议精神,明确了街道各部门、社区防汛防台工作要求,并进行了具体部署,要求各部门、社区形成合力,加强值班值守、做好统计汇报、河堤排摸防范、企业防汛、社区防汛等工作,储备好避灾点防汛物资。

  “针对街道商场多的实际情况,我们还就防台期间商场餐饮行业燃气安全进行了工作部署,明确了各部门和社区燃气安全工作整治的相关要求。”城南街道相关负责人表示。

  嘉北街道各社区做实做细隐患检查方案,对各管辖区域进行全面自查。截至记者昨晚发稿时,该街道累计出动人员112人,检查点位58处。同时,街道防汛指挥部对8个社区及相关重点区域,如北郊河沿线、穆湖溪口、闸门周边等隐患点位进行全面排查,并同步完成汛期重点人员的排摸转移工作。

  塘汇街道迅速行动,各社区通过短信、微信、微嘉园等多种渠道,及时向社会公众发布台风动向,加强宣传引导,提高公众风险意识和自救能力。同时,结合实际及时补足物资、储备各类装备,动员各类救援志愿队伍进入临战状态。

  在高铁嘉兴南站,长水街道的工作人员对原有防汛及排水设施进行了全面检查调试,特别增加了对地下停车场等易积水区域的防汛物资储备,新采购防汛沙包、沙袋200余个及黄沙4吨,并对周边雨水井进行清掏,确保引流畅通、物资充足、应对及时。

  同时,各职能部门及社区迅速行动,按照各自职责分工第一时间对建筑工地、道路绿化、河道、排水口、地下车库等开展排查检查,及时落实两保一养单位及花园路、石堰苑南区改造等工程施工单位,启动雨水边井清掏、树木加固等工作,切实做到人员到位、措施到位、保障到位,全力应对防汛防台工作,真正把预案落实到具体应急工作中,确保人民群众生命财产安全。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统