永政社区打造“红帆领航”党建品牌升级版
发布日期:2021-07-21 07:26 浏览次数:

  

  ■记者 罗晓君 通讯员 陆 蔚

  

  本报讯 连日高温,户外骄阳似火。在嘉兴经开区塘汇街道永政社区活动室里,社区的核心“小领袖”正投入地为即将举办的“小主人”社区环保市集做着准备工作。孩子们在专业老师的带领下,不断完善想法、梳理工作要求,整理出宣传广告、商铺设置、买卖规则、环节维护、垃圾分类5大类22项工作环节,并根据各自的特长进行分组和分工。

  以“儿童议事会”为抓手,为儿童打造“环境友好型”社区,是永政社区“红帆领航”党建品牌的重要内容之一。塘汇街道以“七讲七比 争先攀高”党建高地创建行动为抓手,扎实推进“一社一品”“一企一品”建设。永政社区以“一叶红帆汇群英,齐心共建惠企民”为主旨,将“红帆”共建与社区重点工作相结合,与社区“党建+”系列活动相统一,与提升服务居民水平相促进,全方位发挥共建力量,全面发挥“红帆领航”党建引领作用。

  “我们发挥辖区企事业单位多的优势,积极探索社企共建,资源共享、优势互补。”永政社区负责人介绍,随着共建队伍的不断壮大、共建活动的丰富多彩、共建服务不断拓展,社区“党建+共建”的纽带越来越紧密。今年,该社区在原有的“红帆”共建基础上,推出“红帆领航”党建品牌,打造社企共建升级版。

  “红帆领航”党建品牌搭载了“红帆共建”“红帆志愿”“红帆公益”“红帆治理”“红帆臻美”“红帆善行”六个子模块,以“党建+微网格”的服务模式,通过微网格“民主日”“邻里议事会”等形式,让居民参与自治更主动、资源对接更精准,让一切力量在网格集聚、在微网格发挥,织密连心网,做深做细社区微服务。

  永政社区“红帆”共建采用了“五个一”工作方法,即与辖区共建单位签订一份共建协议、每季召开一次联席会议、联办一场共建活动、建立一支服务队伍、领办一个党建项目。2019年,社区引入社会组织,由共建单位出资购买社区阳光假日工作室公益项目,扶持社区草根社会组织发展。从“绿脚印”新市民子女融入计划到“绿洲计划”新市民子女融入项目,为辖区新居民子女开展服务帮扶活动,让青少年在活动中提升综合素质,增强认同感和归属感。

  永政社区开展“红帆公益”行动,在去年成立了“爱心商家”联盟,形成了“党建引领+社区推动+商家联盟+志愿服务”的社会治理模式。“居民在积极参与社区公益服务的同时,也得到一份认可和鼓励。”该社区负责人表示,这也有利于打造幸福感强、获得感足、满意度高的宜居社区。

  在社企联动志愿服务的基础上,永政社区开展了“红帆”党群同心志愿服务项目,230多名志愿者均来自“红帆”共建19家企事业单位及社区志愿者队伍,内容涵盖政策宣传、就业帮扶、治安巡逻、垃圾分类宣传、小家电维修、民俗文化活动、生态环保等。“他们用自己的行动温暖辖区居民,以身上的‘志愿红’温暖一方人。”该负责人说。

  此外,永政社区为女性同胞开设了“臻美课堂”,开展女性专属的提升学习课,发挥女性在社区发展建设中的作用;积极挖掘永政“臻美人物”,例如最美志愿者、最美党员、最美微网格长等,以榜样带动营造“真、善、美、和”的亲情社区。永政社区还在辖区企业的大力支持下开展了“红帆善行”活动,成立了慈善工作站,为困难学生、大病困难户、失业人员等特殊人群送去温暖和希望。

  永政社区负责人表示,下一步,社区将继续围绕“红帆领航”党建品牌建设,将社企共建资源链接到网格内,让党建品牌优势惠及微网格,让全民共享党建硕果,以融合式党建引领推动社区高质量发展。

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统