当前位置:
首页
>专题专栏>消防安全
关于做好“平安护航建党百年”消防隐患大排查大整治工作的通告
发布日期:2021-06-02 13:07 浏览次数:

为切实加强当前火灾防控工作,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全。根据《中华人民共和国消防法》《浙江省消防条例》等有关法律法规规定和“平安护航建党百年”消防安全隐患大排查大整治专项行动工作部署要求,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)消防安全委员会办公室发布《关于做好“平安护航建党百年”火灾隐患排查整治工作的通告》,即日起至7月底,全区集中开展火灾隐患排查整治工作。

一是各主体各有关部门(单位)强化本辖区、本行业系统消防安全隐患的排查整治,重点加强合用场所、出租房(民房)、医疗机构、高层建筑、地下建筑、商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、养老院、学校、易燃易爆场所、劳动密集型企业、文博单位、施工工地的排查;强化重大火灾隐患和区域性火灾隐患督改工作,并落实整改期间严管严控措施。

二是街道重点组织社区、物业服务企业以及基层网格组织、微型消防站等力量开展网格化防火检查、夜间巡查,加强、出租房及合用场所场所整治。社区要发动居民开展用火、用电、用气、用油安全自查和“清理阳台、清理通道、清理烟道”活动,规范电动自行车停放充电。

三是机关、团体、企业、事业等单位重点加强重要活动和防火检查巡查。消防安全重点单位要对消防设施进行维护保养,组织全员消防培训演练,提高自防自救能力。沿街商铺要清理违规住人,畅通安全通道,规范用火、用电行为。各类大型活动承办单位,必须制定灭火和应急疏散方案并组织演练,落实消防安全措施。

四是宗教活动场所的消防安全负责人要组织消防安全检查,严格火源管理。要向提示防火安全,倡导文明进香、香烛不进殿,供案提倡使用不燃材料隔火隔热,为焚香、烧纸、燃放鞭炮等划定专门区域,做到专人巡查、人离火灭。

五是易燃易爆危险化学品企业在重要活动期间要落实消防负责人带班值守,组织力量24小时巡查,落实重点部位专人盯守。对暂时不能整改的火灾隐患问题,要采取局部停工限产等措施。

六是街道要依托各各类媒体、户外视频等发布消防安全提示,曝光突出火灾隐患,广泛开展火灾警示教育,向公众普及防火知识和逃生自救常识。

七是任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。广大群众发现火灾应立即拨打“119”报警,发现火灾隐患可使用“12345”平台进行举报投诉。

各级各部门、各单位和广大群众要群策群力、共同行动,确保全市消防安全形势稳定。


嘉兴经济技术开发区(国际商务区)消防安全委员会办公室

2021年5月28日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统