暖心! 经开区为“星星的孩子”送关爱
发布日期:2021-04-07 09:27 浏览次数:

  

  ■记者 徐梦倩 通讯员 钱永明

  

  本报讯 为了让更多人能够了解和关注自闭症儿童,近日,嘉兴经开区开展“世界自闭症关注日”活动,旨在通过自闭症日宣传以及蓝丝带赠与等方式,呼吁社会大众关心、关爱和理解自闭症患者,让他们感受到更多的社会温暖。

  活动当天,现场整齐摆放了宣传三折纸、蓝丝带、星星徽章等宣传物品,所有志愿者统一在左手手腕处系上蓝丝带,热情为主动上前咨询的市民们讲解自闭症的相关内容,现场气氛热烈,互动非常积极。

  “自闭症儿童患者,是一个数目在不断增加,却不为社会所广泛关注、理解的群体。”嘉兴市星晴自闭症幼儿关爱成长中心张雪芬老师介绍,尽管自闭症儿童在外表上与常人无异,但对父母而言,他们仿佛活在自己的世界里,近在咫尺又遥不可及,因此又被称为“星星的孩子”。

  据了解,自闭症又称孤独症,是一种严重的婴儿广泛性发育障碍。患儿在3岁之前即会出现典型的症状表现——本质性的人际交往困难,使他们无法用语言、表情、动作与其他人,甚至自己的父母建立正常的人际关系。据世界卫生组织估计,全世界平均每160名儿童就有1名患自闭症障碍,目前我国自闭症人数保守估计已经超过150万。

  “对于自闭症患者而言,误解和无知往往是其获得社会认同与支持的最大障碍,自闭症儿童应该拥有平等的发展机会,享受正常化生活。”嘉禾志愿服务中心志愿者王娟说,希望通过本次活动,让更多的人了解和关爱这个特殊群体,将关爱自闭症患者作为自身不可推卸的责任,给予他们更多的关心和关爱、理解和包容,让这些“星星的孩子”不再孤单。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统