和达科技:“与水同行”构建智慧水务新格局
发布日期:2021-04-07 09:27 浏览次数:

  

  ■记者 张 萌

  

  【企业素描】

  浙江和达科技股份有限公司成立于2000年,公司20年专业深耕水务行业,始终坚持“客户利益永远第一”的经营理念,重点服务供水、排水、水利、农饮水领域,已经发展为集设计、软硬件研发、生产、销售、实施、服务于一体的行业优秀水务综合服务商,现已服务超过300个城市和500家以上行业客户。

  公司先后获得国家高新技术企业证书、软件企业认定证书、计算机信息系统集成企业资质证书、CMMI软件成熟度认证书等,同时具备多项软件著作权、发明专利、实用新型专利、外观设计专利,并以专业的技术和丰富的行业经验服务于客户。和达科技致力于提升中国智慧水务信息化应用水平,打造中国智慧水务物联生态链,提供智慧物联+智慧水务之“和达链”全体系产品和服务。

  

  【进化故事】

  水是生命之源。我们的生存需要水,生活也离不开水。生活用水通过地下管网被送到千家万户。由于这些地下管网深埋地下,一旦出现问题无法及时发现,不仅造成资源浪费,也影响供水安全。如何精准诊断地下管网问题点?如何提高水务管理效率?和达科技依托大数据与物联网推动水务行业智慧化进程,构建智慧化水务新格局。

  每到冬季,气温下降时,城市供水管网漏损和爆管的情况也会增多。

  “传统检漏是依靠人工听音,会受到环境、恶劣天气等因素影响,检漏效率不高。”和达科技副总经理王小鹏介绍。针对人工检漏难问题,和达科技构建基于主动控漏机制的供水管网渗漏预警体系,通过人机结合的方式开展科学检漏,以实现对漏损控制的长效管理。

  据了解,供水管网渗漏预警体系,通过给管道安装噪声监测仪,在夜间环境噪声最小的情况下自动监测管网漏水噪声,利用漏水噪声算法对可疑漏点分析评估,并利用远传技术自动上传到漏控大数据预警分析云平台,实现24小时全天候管道漏水监测。

  该体系打破了时间和空间的限制,即使在冬季严寒或雨雪天等恶劣环境下,依然能对管网的重要节点及薄弱环节实行长久监测,大大缩短了人工检漏周期,不仅提高检漏效率,而且可以及时发现小漏点,避免“小漏变大漏,大漏变爆管”的发生。

  “我们与嘉兴供水公司合作,通过对管网漏水噪声、管道流量、管网压力的综合检测,取得了较好的成效。”王小鹏介绍,去年冬季嘉兴虽然遭遇了寒潮,但是通过对检测数据的分析和科学控压,有效保障了供水安全。

  这是和达科技构建智慧水务的一个缩影。从2000年成立起,公司就始终致力做好“水文章”,重点服务供水、排水、水利、环保等行业领域。2015年,发展驶上“快车道”,和达科技的产品、服务和技术也从华东地区走向了全国。

  2020年,与大连自来水集团建立了深度的漏控合作关系。和达科技选择了大连自来水甘东秀山路DN300支线供水区域进行一周实验,实现日均节水430立方米,节水比达到27.7%,相当于减少了该区域超过1/4的供水漏失。在该项目中,大连自来水集团还采用了和达科技自主研发生产的智能压力管理阀,及时感知管网压力、流量、液位、持压数据并进行精细化控制,深化分区控漏工作,进一步降低漏损率。正是良好的漏控效果赢得了大连自来水集团的青睐,今年双方将深化合作,扩大范围,让智慧水务在大连生根发芽。

  2020年和达科技的营业收入达到了近4亿元。在20年的发展历程中,公司之所以能够不断推陈出新,通过产品、技术、服务来赢得市场,就是源于对人才、对科技创新的重视。

  “从我们现有的人员结构来看,企业一半以上是技术人员。”王小鹏表示。

  去年12月18日,和达科技技术研发中心主体结构封顶。通过本部研发大楼的建设,公司将引进和培养高层次技术人才,购置大型分析测试仪器及设备,增加研发费用投入,强化实验研究基地建设。未来,和达科技将组建高水平的企业平台技术中心,提升现有实验室技术水平和研发实力,促使公司研发能力达到国内和国际领先位置,以此推动行业技术进步。

  

  【记者手记】

  专注水务行业,是和达科技由小变大,由弱变强的核心。

  经过20年的发展,和达科技打造的智慧水务已经在许多城市落地。这篇“水文章”,不仅能够减少资源的浪费,而且提高管理效率,受到了许多城市的青睐。

  和达科技认为,随着人们对环保的重视,“水市场”的前景非常广阔。要始终占有市场,就要拿产品和服务说话。因此,和达科技十分重视人才和技术研发。在采访中,王小鹏表示,现在和达科技可以提供媲美阿里巴巴、华为等大型互联网企业的薪酬待遇,吸引高端软硬件人才,为企业发展注入持续动能。

  未来,和达科技也将以嘉兴基地为中心辐射全国,从产品、软件开发到服务,提供一整套的智慧水务解决方案。

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统