把全会精神送到城市每一个角落
发布日期:2021-12-01 08:12 浏览次数:

  

  ■记者 朱 鑫

  

  本报讯 “嘉兴城市的巨变、人民的幸福生活,这一切都是在党的领导下取得的,我们永远跟党走!”拿着暖暖的姜茶,听着热闹的宣讲,环卫工人冯阿姨激动地说。近日,在午后的洪波公园内,一群户外工作者围坐在草地边,领悟全会精神,享受静好岁月,心中涌起了对党的无限感激之情。

  连日来,嘉兴经开区广大宣讲员因地制宜、创新方式、讲好故事,一场场宣讲成为一道道“风景线”,把党的十九届六中全会精神送到城市每一个角落。

  “开展‘六讲六做’大宣讲活动,是全区贯彻落实中央、省委和市委工作部署的重要举措,是充分体现红船旁国家级开发区的政治担当、争当学懂弄通做实全会精神排头兵的具体行动,也是全区迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮的牵引性活动。”嘉兴经开区相关负责人说。

  记者了解到,该区已制定出台全区“六讲六做”大宣讲活动方案,组建了一支由“委领导+部门(街道)领导+专家学者+基层干部+青年宣讲员+百姓名嘴”组成的“百人宣讲团”,持续开展进企业、进机关、进校园、进社区、进楼宇、进工地、进网站“七进”宣讲活动。

  让环卫工人冯阿姨暖身又暖心的公园宣讲活动,正是嘉北街道根据方案做出的创新尝试。当天,嘉北街道总工会委员、妇联执委和巾帼志愿者们一早就制作了姜茶,并通过巾帼轻骑小分队派送。结合户外职工特性,巾帼宣讲团成员派送好茶饮之后,趁着环卫工人、保洁阿姨等在洪波公园休憩的时机,点对点、面对面为他们开展了一场“量身定制”的公园宣讲会。

  如何让年纪偏大、学历不高的环卫工人等群体学懂弄通全会精神?巾帼宣讲团成员徐雅红以“图板解说+故事分享+互动交流”三步法形式,从国家发展、嘉兴蝶变、个人自身经历三大维度出发,以大量的实例及个人感受分享,用大白话的表达传递全会精神,反响热烈。

  全面开展领导干部带头讲、部门(街道)领导条块讲、专家学者深入讲、基层干部入户讲、红船青年广泛讲、百姓名嘴特色讲……这几天,宣讲活动在嘉兴经开区到处可见。

  11月25日下午,嘉北街道友谊社区党委在九水巴士公司九水3号船舶上开展了学习党的十九届六中全会精神暨连心巴士轮值党日活动,轮值学习委员带领大家认真学习了全会精神,全体党员认真听、仔细记,切实让学习入脑入心。

  11月27日,塘汇街道以“草坪党课”的形式,宣讲党的十九届六中全会精神。来自嘉兴建筑学校的范晓春老师作为“草坪党课”主讲人,用深入浅出的语言,从全会的背景意义、核心要义、实践要求等方面进行了深入解读和阐释。

  记者了解到,嘉兴经开区还将通过“线上线下”双轨宣讲形式,全方位推进群众性宣讲宣传。依托“百人宣讲团”的全行业属性,一方面在各类场所、平台载体开展学习活动,结合群众性主题宣传教育,加大社会面各领域的宣传、阐释,推动全会精神走进千家万户,另一方面充分运用微信、客户端、视频号等网络新媒体平台开展宣讲,加强网络学习传播,唱响网上学习宣传贯彻全会精神的“大合唱”。

  下一步,嘉兴经开区将持续高规格高质量开展“六讲六做”大宣讲活动,全面动员全区各级党组织、党员干部把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,掀起人人学、人人讲、人人拼的浪潮,在走好新时代赶考路上争当先锋、勇作示范。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统