当前位置:
首页
>新闻动态>区内要闻
我区召开能源领域“保民生、降能耗、促转型”专项行动动员大会
发布日期:2021-10-14 12:09 浏览次数:

10月13日下午,我区召开全区能源领域“保民生、降能耗、促转型”专项行动动员大会,全面贯彻落实全省能耗“双控”工作电视电话会议、市能耗“双控”工作专题部署推进会等会议精神,并结合四季度能源工作新要求,对全区能源“双控”工作进行再部署、再落实。市政协副主席、区管委会主任盛付祥出席会议并讲话,区党工委、管委会班子成员,副处级以上干部,各部门(单位)、街道主要负责人参加会议。

盛付祥指出,要进一步认清当前能源“双控”的严峻形势。近年来,随着经济社会快速发展,浙江省和嘉兴市的能源供需矛盾十分突出,经开区也面临着如何化解电力供需不平衡问题对全区的影响、如何在现状用能结构下找寻压降空间、如何在控电量和促发展之间做到统筹平衡等三大挑战。

盛付祥要求,全区上下要服务大局坚决打赢能源“双控”这场硬仗。一要提高政治站位。能源“双控”工作是推进碳达峰碳中和的实际行动,是确保国家能源安全的战略谋划,是做到“两个维护”的政治检验,是必须坚决完成的政治任务。经区党工委、管委会研究,决定在四季度开展能源领域“保民生、降能耗、促转型”专项行动,核心就是要把能源“双控”聚焦到高耗能行业、低小散企业上来,收窄影响面,既要把能耗过快增长的势头压下去,也要把民生用电的底线托起来,更要把转型升级的步伐迈出去,实现能源“双控”和经济社会平稳发展的“两手抓”、“两战赢”。二要压实工作责任。此次能源领域“保民生、降能耗、促转型”专项行动经开区将实行委领导联挂机制,按照“一家企业、一名领导、一个班子、一抓到底”的运作模式,“一企一策”抓督导、抓落实。三要打好“组合拳”。具体而言,就是要做到“一控”、“一减”、“一保”。“一控”就是控门槛,严格执行“四个一律”要求,坚决不上高耗能高排放项目,努力将紧张的能耗指标用于发展能耗低、科技含量高、产出效益高的好项目;“一减”就是落实有序用电新方案,按照有序、有效、精准的原则,分八大类实施分类管控,不搞“简单粗暴一刀切”,坚决防止限电范围扩大化,支持有订单的中小企业正常生产用电需求;“一保”就是全力保证居民生活用电,城市道路和小区照明用电,学校、医院、养老院等公益性单位用电不受供电紧张形势影响,坚决守好民生保供底线。四要抓好工作统筹。具体要做到“四个结合”,即能源“双控”与服务企业相结合、能源“双控”与腾退落后相结合、能源“双控”与安全生产相结合、能源“双控”与维护社会稳定相结合。

会上,发改局和经商局还分别就能源预算化管理和高耗低效企业整治清退等工作进行了部署。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统