经开区巧用“稳岗援企五法”助力防疫复工“两战赢”
发布日期:2020-09-29 15:57 浏览次数:

近日,针对部分企业复工过程中遇到的产能不高等问题,经开区巧用土办法、金点子客服困难,稳岗援企,抢工复产。截至目前,全区831家工业企业、2445家服务业企业、13个专业市场、130个在建项目均已全面复工。

一、保姆式接送。经开区做好与劳务输出地联系对接,由政府和企业组织车辆赴劳务输出较为集中的四川、河南等地,将员工统一接回。截至目前,已先后包飞机1架、包专列1列、包车103辆,接回外省市员工2654人。如,城南街道开通“返岗直通车”,用3两大巴接回了82四川籍返岗员工,缓解了街道园区内5家企业的用工之急,并在返岗过程中严格落实防疫措施,确保外地职工安心而来。

二、统筹式用工。通过志愿支援、人员调配、利用亲情纽带关系等多种方式缓解用工难。如,嘉兴市华严花边织造有限公司是美国3M口罩和省防疫物资重点企业浙江振德的原料商,该企业鼓励老员工上岗的同时,鼓励老员工家属一起复工,目前返岗率已达110%推行“社企”融通模式,以自愿支援、余缺调剂、对接服务等多种方式倡议社会各界参与复工目前已有400名志愿者参与焜腾科技、尚嘉智能等疫情防控物资生产企业复工诚亿电子、亮锐科技等19家企业的66类岗位实行调剂用工。

三、贴现式补助。急企业所急,利用国有资产优势,用真金白银为企业减负。该区按照“一般经营用房的企业免收2个月租金,A类、B类的工业企业免收3个月租金”的政策,对区域内承租国有资产类经营用房的19家企业进行了租金减免,累计发出减负“红包”金额达957.8万元,实打实减轻企业负担。

四、谋变式转产。积极引导企业抢抓机遇、因势利导,着力推动新旧动能转换,实现社会效益与经济效益双提升例如,世纪锦公司是一家服装生产企业,复工后区转产目前公司已新购全自动口罩生产流水线一条,预计可年产防护口罩2000万个新购两条流水线,可生产防护服 12万件。截至2月底,疫情期间该区已备案技改项目21个,比去年同期增长31.2%。

五、联动式复工。受制于上下游配套企业复工步调不一致的问题,经开区本着“一盘棋”思想,通过疏通上游配套小企业复工,推动产业龙头复产。韩泰轮胎是经开区龙头企业,为确保企业快速恢复产能,该区同步审批区内作为韩泰配套生产企业埼光橡塑、美钢模具、新盛橡塑等多家企业的复工复产申请有效打通上下生产链,为韩泰轮胎快速达产争取时间


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统