城南街道“乡贤+三治融合”探索基层治理新路径
发布日期:2020-08-05 06:53 浏览次数:

  ■记者 张 萌 通讯员 孙云飞

  

  本报讯 城南金穗社区辖区面积3.04平方公里,共有住户5768户,其中常住人口11755人、流动人口4448人、户籍人口5180人。现有社区工作者8名,在社区工作人员相对偏少的情况下,日常管理和服务工作常显得心有余而力不足。

  “乡里有大贤,必使乡村安。以贤治理、以善治理、以德治理,是我们一直思考的问题。”金穗社区党委书记吕萍说。今年5月,金穗社区成立新乡贤联谊会,积极探索“乡贤+三治融合”基层治理新模式,凝聚乡贤力量、汇聚乡贤智慧,在创新治理、涵养民风等多方面取得新成效。

  当好社区“老娘舅”

  基层矛盾不上交

  “这次的事情也给我们敲了一次警钟,今后我们一定加强管理,确保施工安全。”在金穗社区2楼调解室,一场矛盾纠纷最终在双方的握手言和中得到化解。

  1月中旬,金穗月亮湾小区改造施工,施工单位将相关道路开挖后,未及时设置警示标志,残疾人余某因此摔伤,造成骨折。就赔偿问题,双方当事人屡次协商不下,摩擦也越来越激烈,即使交警部门介入调解,双方也仍各自坚持立场,事情陷入僵持。乡贤调解员金慧和了解情况后,第一时间上门找到双方做思想工作,经过连续四五次的聊天、说理,双方都各退一步,对赔偿方案达成一致。

  “当了30多年的村干部,和老百姓打了一辈子交道。现在做了社区老娘舅,乡里乡亲信得过我,我也很开心。”金慧和说。

  当好社区“志愿者”

  发挥余热为民服务

  “你好,麻烦把车窗开一开,让我给你测下体温。”“好久不见,你是从外地回来吗?麻烦把健康码给我看一下。”疫情期间,在亲亲家园小区门岗处,经常出现一个熟悉的身影,对进出小区的人员查码测温,为外地回来人员进行信息登记及手续办理,大家亲切地叫他“王乡长”。

  王如祥,是土生土长的南湖乡人。从部队退伍后,先后担任过南湖食品厂、砖瓦厂厂长、南湖乡乡长、城南街道办事处主任、党工委书记等职务。在职期间,他勤勉尽责、兢兢业业,团结带领街道上下办了许多富民利民的事。退休以后,他始终牢记党员身份,以高标准要求自己,空闲时间就到社区参加义务劳动。在王如祥的影响下,越来越多的居民群众自发到各自网格报到,用实际行动践行着“有时间做志愿者”的誓言。

  “此次疫情,看到社区工作人员这么辛苦,我很感动。作为一名老党员,同时也是社区新乡贤联谊会会长,我希望通过自己的一些小行动为社区做一些力所能及的事。”王如祥说。

  当好身边“热心人”

  爱心捐助显担当

  乡贤张文芳,现任浙江南湖建设有限公司董事长。在他的带领下,近年来企业主营收入超25亿元,提供就业岗位3600余个。公司承建的工程项目先后获得了“国家优质工程奖”“钱江杯”“南湖杯”等一批国家级、省市级优质工程奖。其本人也多次获得“嘉兴市劳模”“建筑行业先进工作者”“最具有社会责任感企业家”等荣誉。

  在抢抓企业高质量发展的同时,张文芳不忘对社会的回馈与奉献,长期开展捐资助学、爱心认领、结对贫困活动,累计向困难群众、红十字会等捐款捐物价值50多万元。疫情期间,作为城南商会会长的他第一时间向商会成员发出捐款倡议,仅用三天时间,便募集爱心善款27.75万元,专项用于防疫。

  “作为党委、政府关怀下成长起来的建筑企业,我们有责任创建优质项目、打造精品工程,也更应致富思源、义利兼顾,承担更多的社会责任。”张文芳说。

  古贤承德,今贤引航。随着金穗社区新乡贤文化长廊的建成,社区居民们乘凉休息也多了一个新去处。“我和家人经常来这个长廊乘凉,原来我们身边有这么多乡贤能人,感觉很自豪,要多向他们学习。”居民徐女士说。

  接下来,金穗社区将围绕“乡贤好故事”主题,大力弘扬乡贤文化,全面宣传报道古今乡贤先进典型,激发全社会见贤思齐、崇德向善、造福桑梓的精神力量,努力为有效破解基层社会治理难题的“金穗样板”贡献经验。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统