经开区主攻三大市场实现产销两旺
发布日期:2020-07-20 16:10 浏览次数:

今年以来,经开区通过指导企业深入分析和敏锐把握疫情带来的市场供求变化,大力巩固现有市场、开拓新兴市场、填补缺口市场,在危机中育新机,于变局中开新局。上半年,该区规上工业实现销售产值212.82亿元,产销率98.1%,高于全市平均3.1个百分点,在全市九个县市区中名列前茅,全区产销衔接良好。特别是6月当月,产销率达到105,同比增长5.1%,环比上月增长9.5%。

一是拓展产品销路,巩固现有市场。在严峻疫情形势下,经开区派出265名驻企指导员,深入企业一线,开展驻企指导,从提高服务水平、提升品牌层次、扩大物流网络等方面增强企业核心竞争力,寻求产品销路。从主要行业看,家具制造业销售市场最旺,产销率达到109.4%。受国内外疫情影响,居家类产品需求量激增,带动了整个家具制造业市场。以锡顿金属为例,主要生产高档家具、运动器材等,其中90%的产品出口海外市场,1-6月在疫情下产值和销售实现逆势上扬,特别是美国市场的跑步机产量和销量均有大幅上升,订单量占公司业务的60%,产销率达到100%以上。

二是优化战略布局,开拓新兴市场。从五大主导产业看,汽配、化纤纺织、精密机械、电子信息、高端食品产销率分别为100.7%、96.7%、97.3%、93.2%、92.9%。作为我区产值占比最大的汽配产业产销率突破100%,特别是5月以来,随着汽车市场的逐步回暖,汽配企业的销售业绩逐月攀升,很大程度上得益于企业主动出击、自谋出路,积极开拓国内外新兴市场,最大限度减轻疫情带来的影响。以众恒汽配为例,在去年投资7亿元扩建厂房的基础上,今年又新开辟印度市场,为印度主要交通工具—摩托车提供油泵和总承,直接带来公司20%的新增销售市场,产销率超100%。

三是瞄准特色专业,填补缺口市场。全球疫情爆发后,口罩、防护服等防疫物资稀缺,出现严重的供不应求现象,经开区企业找准时机、积极应对,第一时间开辟转型发展的新路径。以腾红外科技为例,主要生产高端红外热成像智能传感器,在发现国际疫情呈扩展态势后,企业抢抓机遇,先后投入约2亿元积极扩大产能,特别是红外热成像体温仪技改项目引进欧美进口设备80台套,填补了省内红外热成像体温仪产品的空白,项目完成后可实现销售额4.5亿元,利润1.5亿元,税金1亿元。截止目前,公司生产安装测温仪已突破1000台,实现销售额4573万元,在疫情期间打了一个漂亮的翻身仗。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统