经开区打好“三大战役”税务服务取得新成效
发布日期:2020-06-11 15:51 浏览次数:

近年来,经开区将税源专业化管理和纳税人分类分级管理与政府“网格化”社会治理相融合,形成“税务机关—网格—纳税人”的基础税源服务管理模式,运用原有社会协税护税力量,采取“组团式”整合重构基层税源服务管理力量,内部挖潜,外联增效,通过优化顶层设计、做实做强落地、提升管理服务“三大战役”,在提升税务服务满意度的同时,增值税电子发票连续6周排名列全市第1个税汇缴完成率58.8%,高于全市平均11个百分点

一、谋篇布局,打好顶层设计“突破战”。把好“方向盘”。有效落实“网格化服务、组团式管理”服务管理模式作为“一把手”工程抓紧抓好,形成了上下联动、齐抓共管、一抓到底的工作机制。画好“坐标轴”。以基层社会管理网格体系为基础,将全区所有企业单位和个体工商户共26234户纳税人,划分为重点税源、专业化、基础税源三大类网格,量身定制网格分布图、思维导图、重点税源及专业化网格设置表、基础税源网格设置表,创新确立“二图二表”坐标轴。

二、部门合力,打好落地生效“升级战”是实行三联动街道、园区负责人与税务部门网格长对接,社区联系人与税务部门网格员沟通,各社区网格长负责巡查员工作,形成三级联动各司其职、相互配合实现条块融合。二是耕好“责任田”。做细基础网格,每个街道(园区)设置1名税务网格长每个社区设置1名税务格员,并由网格员税企交流群的群主,主要负责交流群的日常咨询、政策消息的提醒阅读等工作。目前,该局35个税企交流群实现了16名网格员群管理员的全部进驻。

、点面结合,打好服务管理“持久战”。一是靶向服务,团队协作。着眼全区工作组建基础管理、风险管理和专业事项服务三个服务管理团队在做好基础税源管理网格化服务的同时,加强专项工作的组团式管理。二是实战检验,拒绝空转。依托“网格化服务、组团式管理”的新型服务管理模式,经开区目前已实现电子发票开具比例达61.54%;通用电子发票累计2276户开具37062份,金额 15785万元;推广增值税电子发票累计排名列全市第1;个税汇缴完成率58.8%,高于全市平均11个百分点,排名列全市第2。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统