经开区市场年报工作创历年新高
发布日期:2020-05-26 16:06 浏览次数:

市场主体年报公示是巩固商事制度改革、推进社会诚信体系建设的基础桩对企业来讲不仅是经营状况的盘点也是信用的积累对政府来讲不仅是市场主体存续状态的确认也是监管方式的创新。为此,近年来经开区对市场年报工作十分重视,提早部署、狠抓落实、高效推进特别是今年,截至4月30日,已完成企业年报10907户,年报率81.8%,位居全市第一;完成农专社年报13户,年报率100%,位居全市第一;完成个体户年报11139户,年报率78.81%,精准年报率79.18%,提前超额完成省局制定的1-4月任务,创2014年年报改革以来取得最佳成绩。

一是线上线下同向发力,助推报送再提效。线上新旧媒体“齐上阵”,该区利用官方微信、微博、钉钉群等新媒体,推送最新年报通知、要求、进度;通过电话、短信传统方式通知各市场主体年报及时报、提早报,并实时提供年报咨询服务。线下借助专项整治、日常巡查、办事窗口以及实地走访发放宣传资料,结合复工复产实地检查,走访市场主体,发放近万份《告经开个体工商户的一封信》,市监联连发送信息达22879条,移动端发送短信34162条,电话联系2万多次,发放年报宣传折页上万份,为企业高效做好年报工作奠定基础。

二是层层推进精准发力,推动报送再提质。根据今年精准化年报的新形势,制定推进方案,并将新情况的层层传导。该区市场监管分局专门召开了全区年报动员部署会,邀请了嘉兴亿企会计事务有限公司、嘉兴瑞益会计事务有限公司等多家企业,强调做好年报工作的重要性,部署精准化年报工作;召集辖区内各市场监管分所业务骨干5名、14名年报专班人员,进行了精准化年报学习培训,确保每一位工作人员熟悉精准化年报公示工作的相关政策,熟练掌握年报申报流程,在提升业务工作能力的同时优化年报服务水平。

三是借势借力拓宽格局,推进报送再提优。一是部门街道联动。推动全区36名楼宇长、72名宣传员,做好登记与反馈报告制度,以点扩面,牢牢抓住重点区域、重点楼宇的宣传与服务工作;二是依托中介联动。邀约50多家中介机构培训合作,围绕规范化、精细化、标准化三个要求,促进2019年度年报工作整体向高质量发展;三是市场主体联动。建立联络员工作制度,与大型商超共同协作,举办培训会、发布语音提示宣传广播,引导在册主体做好年报报送工作;四是局所联动。各科所抽调人员组建工作专班集中办公,责任到人,编织一张年报工作网。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统