清华长三角研究院赴我区开展“深根计划”对接交流
发布日期:2020-05-18 10:53 浏览次数:

5月14日上午,浙江清华长三角研究院党委副书记吴云达一行专程赴我区就“深根院地合作,建设创新嘉兴”行动计划开展座谈交流,委领导姜卫东,区组织部、经信商务局、人力社保局、马家浜食品小镇相关负责人陪同座谈。

座谈会上,长三院院长助理娄景辉首先介绍了长三院近年来整体工作成效,以及研究院贯彻落实《长三角区域一体化发展规划纲要》、省委有关要求的相关做法和举措。开发区作为“深根计划”县(市、区)对接清单9个地区之一,希望双方以已签约的马家浜健康食品产业创新服务合作为基础,进一步拓展院地合作领域,探索新的路径,为嘉兴经开区打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中的最精彩板块贡献更大力量。

姜卫东充分肯定了清华长三院近年来在科技创新、人才引育上取得的成效。并指出,嘉兴经济技术开发区与长三院深入开展院地合作,是院地双向发力、协同发展再上新台阶的大事,是双方不忘初心、重整行装再出发的好事,具有很大的意义和价值。希望充分发挥清华长三院在科技创新引领、高端人才引育、职业技能培训等方面的优势,加强与经开区  的产业对接、人员交流、创新合作等事宜,助力嘉兴经开区创新体系建设,打造面向未来创新活力新城。

最后,吴云达对此次长三院和嘉兴经济技术开发区的院地合作“深根计划”提出了三点建议:一是要强化科技赋能,坚持需求导向。基于现有产业需求,开展精准服务和对接。积极推动创新资源下沉、推进创新技术项目合作、推广科技成果产业化应用,为产业发展提供科技支撑。同时,加强健康食品等产业关键核心技术的供给能力和对高新技术产业集群的带动能力,以点带面,推进科创平台高能级建设。二是强化产业提升,坚持问题导向。更好的发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的导向性作用。聚焦经开区重点产业、重点领域,对标国际国内先进水平,着力突破发展瓶颈,打造最优创新创业创造生态体系。三是强化组织实施,坚持项目导向。建立“深根计划”推进领导小组,下设办公室,负责统筹协调;经开区设立相应工作专班,负责日常工作推进。结合定性定量的指标内容,排定年度任务清单,细化经开区“深根计划”工作方案,共同努力,做出成效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统