当前位置:
首页
>新闻动态>区内要闻
我区召开全区生态文明建设示范创建暨爱国卫生运动推进会
发布日期:2020-05-18 10:57 浏览次数:

5月15日下午,我区召开全区生态文明建设示范创建暨爱国卫生运动推进会,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,积极践行习近平总书记生态文明思想和卫生与健康重要论述,并按照中央、省委、市委关于疫情防控和环境整治工作相关要求,部署生态文明建设示范创建和爱国卫生运动工作。市委常委、区党工委书记陈利众出席会议并讲话,区管委会主任盛付祥主持会议,区党工委、管委会班子成员,副处级干部,区相关部门负责人和街道相关部门负责人参加会议。

陈利众指出,生态文明建设与爱国卫生运动这两项工作相互关联、相互促进,事关发展全局、事关人民健康、事关和谐稳定,务必要在思想上更加重视。要深刻理解这是贯彻习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神的实际行动,是打造“重要窗口”中最精彩版块先行区的内在要求,是回应人民群众对美好生活和优美环境热切期待的扎实举措。全区上下要凝聚共识、强化合力,全面打赢生态文明创建和爱国卫生运动的人民战争,为全区打造“重要窗口”中最精彩板块的先行区抹上最动人的生态绿色。

在两项工作的具体推进上,陈利众要求,一方面,要突出重点、补齐短板,以更高的标准打赢生态文明创建和爱国卫生运动这场人民战争。要一鼓作气完成创建任务,努力建设生态工业示范园区3.0版,打造生态经济新高地,以决战姿态在建党百年之际完成国家生态工业示范园区创建任务;要一以贯之狠抓生态治理,坚决打赢碧水提升战、蓝天保卫战、清废攻坚战;要一刻不松防范生态风险,重点要坚持“四化协同”,在精细化排查、智慧化监管、清单化销号、联动化执法上全面发力;要一如既往支持绿色产业发展,全力做好“退、转、进”三篇文章,推动产业绿色化、生态化;要一着不让力推爱国卫生运动,重点在治脏、治乱、治差、治害、治陋“五治”上下功夫,为全市贡献更多的经开经验、经开实践和经开素材。另一方面,要强化统筹、营造氛围,以更强的合力打赢生态文明创建和爱国卫生运动这场人民战争。要进一步压实责任,狠抓落实,坚决扛起生态文明创建和爱国卫生运动的政治责任,健全工作机制,并推动责任层层落实;要进一步完善机制,强化督考,坚持以考核为指挥棒,及时修订和完善考核办法、督查机制、激励制度;要进一步广泛发动,凝聚合力,牢固树立全区“一盘棋”理念,着力发动社会力量,不断提升生态环保队伍专业化水平。

陈利众强调,生态文明建设和爱国卫生运动都是功在当代、利在千秋的事业,要善谋善为、善作善成,亮出生态文明示范创建的出众实绩,展现爱国卫生运动的出色实效,为嘉兴打造“重要窗口”中最精彩板块增添更多生态的绿色,贡献更多经开力量。

就贯彻本次会议精神,盛付祥提出三点要求。一要提高站位抓落实,全区上下要对标先进,勇挑重担,把“重要窗口”最精彩版块先行区的新目标、新定位融入到这两项工作中,全面打赢这场人民战争。二要聚焦重点抓落实,各街道及部门单位要坚持问题导向,加快补齐生态短板,要突出工作重点,牢牢抓住绿色发展这个根本,高质量创建国家生态工业示范园区,高标准推动全区爱国卫生运动。三要增强责任抓落实,要压紧压实各级主体责任,自上而下统筹推进,自下而上定期反馈,确保完成各项工作任务,为全市创建生态文明示范市和爱国卫生运动贡献更多的经开力量。

会上,区生态创建办、区社会发展局、商品交易产业园、嘉北街道、府南社区等分别作了表态发言。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统