嘉兴经开区高质量创建教育基本现代化区
发布日期:2020-11-16 07:46 浏览次数:

  

  ■记者 罗晓君 通讯员 杨立新

  

  本报讯 近年来,在不断推进经济高质量发展的同时,嘉兴经开区把教育事业摆在了优先发展的位置。自2017年12月嘉兴经开区作为全省第一个创建教育基本现代化的功能区正式启动以来,经开教育快步走上了创建教育基本现代化区的新征程。

  3年来,全区上下以办人民满意教育为根本,以创建全省第一个教育基本现代化功能区为目标,深入实施教育优先战略,积极深化体制机制改革,不断加大财政投入,加快打造“育在经开”教育高质量发展高地,全区教育事业迸发出勃勃生机。

  优化布局、扩充资源

  教育资源实现倍增

  走进位于嘉兴国际商务区的同济大学附属嘉兴实验学校,现代化的校园、智慧化的管理,办学两年以来已达到了35个班的教学规模。3年来,嘉兴经开区将学校项目建设放到首位,将教育资源扩充和教育资源优化布局摆到要处,建设了一大批像同济嘉实学校这样的高标准、高质量、高品质的新学校。

  据统计,3年来,嘉兴经开区学校建设投入累计超过了12亿元,新增中小学学位11650名;目前在建中小学项目3个,启用后将再增学位4500名;十多所配套幼儿园建成启用;中小学专任教师从663名增加到1346名。“我们力争到2022年,全区中小学、幼儿园数量达到50所。”嘉兴经开区教文体局局长熊国红表示,嘉兴经开区对教育发展的投入还将源源不断,进一步补齐全区教育资源紧缺的短板,实现“在家门口读现代化学校”的目标。

  此外,嘉兴经开区正在积极谋划一批教育项目,引进区外优质教育资源,推进教育资源合理布局、充分供应,不断满足人民群众对优质教育的需求。尤其是着力提升一批薄弱学校,针对整体办学水平较低、办学条件薄弱的新居民子女学校要抓好整合提升,提高学校标准化、规范化办学水平,全面解决新居民子女就学和新居民子女教育质量问题。

  不难看出,嘉兴经开区用大情怀、大投入实现了3年再造经开教育新宏图的目标,也充分体现了嘉兴经开区全力打造全市教育事业发展新高地的信心和决心。

  完善体制、加大投入

  教育保障更加有力

  推动全区基础教育事业健康发展,加快教育体制机制改革是关键。2015年,嘉兴经开区教文体局正式成立;2016年,区教工委正式发文;2018年,区教研中心正式运作,先后出台了《示范幼儿园创建工作实施意见》《经开区公办中小学绩效考核奖励实施办法》等一系列政策文件,全区教育事业发展格局迅速打开,全区教育治理能力和治理成效明显增强。

  3年来,嘉兴经开区教育事业财政保障体制更加完善,财政资金优先安排教育投入,生均教育事业费、生均日常公用经费和教师平均工资水平均实现逐年增长。“经开区‘以区为主’的教育管理体制基本构建,实现了全区中小学运行经费的统一核算。”嘉兴经开区教文体局负责人告诉记者。

  值得一提的是,嘉兴经开区建立了教师收入与市属高中段学校同步增长的机制,2019年教师绩效考核额度人均增长4.65万元,“不仅增强了教育事业发展、教育系统党建和教育教学管理力度,更重要的是广大教职工归属感和凝聚力明显增强,全区合办教育、共谋发展的氛围已经形成。”

  此外,嘉兴经开区还探索建立了学校小型项目纳入部门预算、大型维修项目纳入政府立项、由国资公司负责操作的经开区模式。

  借梯登高、潜心育人

  “育在经开”魅力尽显

  教师是立教之本、兴教之源。嘉兴经开区坚持把教师队伍建设作为创建教育基本现代化区的基础工作。为了能有效提升全区教师的教学能力,嘉兴经开区确定了18个学科基地、设置21名兼职教研员、聘任18名基地导师,逐步形成了“教研中心+学科基地+购买专业服务”的区域教研新模式。

  “我们的中小学构建了管理团队梯队培养机制,出台学校班子成员培养聘任办法和学校中层干部培养办法。”嘉兴经开区教文体局负责人介绍,该区搭建起了由80名区级教学能手、60名区级学科带头人、25名区级名教师和5名浙派名师名校长构成的专业成长平台。目前,全区已形成老中青相结合的优秀骨干教师梯队。

  嘉兴经开区还逐步完善教师招聘机制,形成校园招聘、名优教师选聘和普通招聘3种模式。3年来,共引进13名副校长以上管理人才,引进200多名区外中小学名优教师,招聘教师360余名。

  与此同时,嘉兴经开区积极与华东理工大学、杭州师范大学、嘉兴学院、英国诺德安达教育集团等优质资源密切合作,借梯登高,实现了合作共赢的良好发展局面。

  为助推学生全面而有个性地成长,嘉兴经开区深入推进“明眸健体舒心”工程,文化节、体育节、读书节、科技节等校园活动有序开展;田径赛、篮球赛、乒乓球赛、棋类比赛等文体活动轰轰烈烈。航天教育、养正学子、剪纸教育、运河文化、武术套路、时光少年、陶笛项目、茶精灵培养等一大批独具学校特点、独具地域特征的特色校园已形成,选择性教育理念得到真正落实,广大经开学子实现了身心健康、快乐成长。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统