嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区公交客运行业雨雪冰冻灾害应急预案
发布日期:2016-06-08 14:41 浏览次数:

1 总则

1.1 编制目的

为提高市区公交客运行业在发生雨雪冰冻灾害时的应急处置能力,加强发生雨雪冰冻灾害时我区与市级有关部门的沟通协调,确保旅客生命财产安全,最大限度减少雨雪冰冻天气对道路旅客运输的影响,努力使灾害造成的损失减小到最低程度,特制定本预案。

1.2 编制依据

《嘉兴市雨雪冰冻灾害应急预案》(嘉政办发〔2009148号)。

1.3 工作原则

1.3.1 统一指挥、属地管理。在本预案确定的领导组织机构的统一指挥下,按照行政区域实行属地管理,分块负责,保证应急处置工作有序进行。 

1.3.2 快速反应、措施果断。发生雨雪冰冻灾害时及时启动本预案。以尽快恢复运输秩序为主旨,各街道、各有关部门(单位)要及时响应,迅速开展工作,减少雨雪冰冻天气对公交运营的影响,尽快恢复正常运输秩序。

1.3.3 各司其职,密切协同。各街道、各有关部门(单位)按照职责,分工负责、互相配合,有效整合资源,实现信息共享,形成应对合力。

1.4 适用范围

本预案适用于雨雪冰冻灾害影响市区公交客运正常运输秩序时的应急处置。

1.5  管理体制

  1.5.1 各街道、各部门(单位)在区党工委、管委会统一领导下,实行综合协调、分级负责、属地为主的应急管理体制,要按照职责负责低温雨雪冰冻灾害应急处置工作。

1.5.2 各街道具体负责落实本行政区域内低温雨雪冰冻灾害应急处置工作。

2 应急机构及职责

2.1  组织指挥体系

公交客运行业雨雪冰冻天气应急组织体系在管委会统一指挥下建立,由宣传文明局、财政局、建设交通局、综合行政执法分局、经投集团、嘉国投公司、智创园、公安分局、消防大队,城南、嘉北、塘汇、长水四个街道组成。应急领导小组成员单位应在通信信息、救援物资、应急装备、人员队伍、资金投入、技术储备等方面为应对雨雪冰冻天气提供保障。

2.2  应急领导小组

公交客运行业应急处置工作领导小组(以下简称“应急领导小组”)是公交客运行业遭遇雨雪冰冻天气交通突发事件的指挥机构,由管委会分管交通城建副主任任组长,各成员单位分管领导为成员。

市区公交客运行业应急处置工作领导小组下设办公室,办公室设在建设交通局,分管局长任办公室主任,宣传文明局分管局长任办公室副主任,成员单位相关负责人为成员。

2.3  工作职责

2.3.1 应急处置工作领导小组职责

1)决定启动和终止公交客运行业雨雪冰冻天气预警状态和应急响应行动;

2)负责统一领导指挥雨雪冰冻天气的应急处置工作,发布指挥调度命令,督促检查执行情况;

3)根据上级要求及应急处置需要,指定成立现场工作组,并派往突发事件现场开展应急处置工作;

4)当突发事件由上级部门统一指挥时,应急处置工作领导小组按照上级指令,执行相应的应急行动;

5)其他相关重大事项。

2.3.2 应急领导小组办公室职责

1)担负市雨雪冰冻灾害应急处置期间的综合协调工作。牵头组织、协调应急处置相关事宜。

2)向应急处置工作领导小组提出启动或终止预案的建议;

3)落实领导小组的相关指令;

4)负责相关信息的汇总与上报。

2.3.3 应急成员单位职责

1)宣传文明局:牵头组织、指导、协调相关媒体做好雨雪冰冻灾害有关的道路畅通情况、公交营运实况等信息的发布报道,及时汇总及上报应急处置过程中相关信息。

2)财政局:负责应急处置工作的资金保障。

3)建设交通局:负责组织开展职责范围内的城市道路除雪除冰行动,为应急领导小组启动和终止雨雪冰冻灾害应急预案、组织应急处置工作提供决策依据和建议。

4)综合行政执法分局:配合相关部门做好城市道路及有关公共广场的市容秩序保障工作。

5)经投集团、嘉国投公司、智创园:配合做好公路交通安全管理,做好除冰铲雪装备、器材等相关物资储备。

6)公安分局:负责加强市区交通疏导,对事故易发、多发路段进行监控;及时发布因雨雪冰冻天气而实行交通管制和绕行线路等路况信息,做好维护公交运营道路交通秩序等工作。

7)消防大队:负责组织所属部队实施抢险救灾,参加重要设施和重大险情的抢险工作。

8城南、嘉北、塘汇、长水四个街道:负责辖区各主要道路(公路)、桥梁的除冰铲雪,确保道路畅通;负责落实相关隐患点(见附件二、三)的具体责任人;负责辖区内相关信息的汇总与上报。

3 应急响应

3.1 响应条件

全市日平均气温持续在零度以下,预计低温雨雪天气仍将继续,道路桥梁积雪结冰,雨雪冰冻天气的发生已对公交客运行业产生较大影响,公交运输能力持续下降,无法满足居民出行需求,且市应急领导小组已启动应急响应。

3.2 响应程序

1)应急领导小组办公室根据气象信息并结合实际,向应急处置工作领导小组提出雨雪冰冻天气预案状态启动建议;

2)应急领导小组召开成员会议,通报有关情况,对应急处置工作进行部署安排,落实职能部门。并决定是否启动预案,各单位迅速进入待命状态;

3)应急领导小组办公室立即开展应急信息报送汇总,随时掌握并报告事态进展情况,形成动态报告制度,并根据应急领导小组要求增加报告频率。

4 处置程序

4.1 应急处置

4.1.1 应急预案启动后,领导小组全体成员集中至建设交通局办公,指挥协调全区应急处置相关工作;

4.1.2 各成员单位立即执行24小时值班制,责任单位要严密监控隐患点雨雪冰冻对道路畅通的影响情况,随时进入响应状态(即开始除冰铲雪),保持道路畅通。

4.1.3 在雨雪天气影响过程中,各街道、各部门(单位)要落实责任人,务必确保在公交运营时间段(06:00-21:30)责任路段可以正常通车,并对辖区内路段开展不间断的巡查,确保道路满足公交通行条件。

4.1.4 区应急处置工作领导小组应成立专门督查小组,对各成员单位的应急处置工作进行现场检查,督促落实相关应急措施。

4.1.5 应急预案启动后,各成员单位要保持信息畅通,及时向领导小组报告灾情及灾害处置情况。公交运营情况统一由宣传文明局负责汇总,并通过相关媒体向社会发布。

4.2 响应终止

当天气好转,威胁公交客运的灾情得到有效控制后,经应急处置工作领导小组批准,终止应急响应。

5 奖惩机制

应急处置工作领导小组对雨雪冰冻灾害发生后各街道、各有关部门(单位)的应急处置、应急保障等方面进行监督检查。对雨雪冰冻灾害防御、抗灾救灾工作做出突出贡献的先进集体和个人,依据有关规定给予表彰和奖励。对玩忽职守、预防和处置不力造成严重后果的,或迟报、漏报、瞒报和谎报信息或有其他失职、渎职行为的,依据有关法律法规和规定,追究有关街道、部门(单位)和相关责任人的责任。

6 后期处置

各单位在应急响应结束后,要立即组织开展灾情的调查、收集、整理工作,并上报应急处置工作领导小组办公室汇总。

7 应急保障

7.1 应急队伍保障

各责任街道、部门(单位)要组织和成立专业应急抢险队伍,作为雨雪冰冻灾害应急处置的突击力量,确保重要应急抢险和救援行动的有效实施。

7.2 资金保障

具体抗灾救灾的资金由财政局安排专项资金予以保障。

7.3 通信保障

区应急办组织协调电信运营企业做好应急指挥通信保障。

7.4 物资装备保障

各有关成员单位,要按照“分级储备和管理、统一调配、合理负担”的原则,加强并督促有关企业做好雨雪冰冻灾害应急救援和抢险救灾的专用物料、器材、装备、工具等的储备,开展物资装备的调查摸底,增加必要的物资装备,建立物资装备数据库和更新管理制度。

8 预案管理

本预案是区应急办组织保障市区雨雪冰冻天气公交运营工作的预案,将开展定期组织评审,并根据实施中发现的问题及时修订。

9 附则

本预案由区应急办牵头制定并负责解释,各相关街道、部门(单位)要结合自身情况制定相应预案及措施。

 

附件一:嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区公交客运行业雨雪冰冻天气应急领导小组成员表

附件二:市本级城市公交、城乡公交途经开发区、国际商务区路线及隐患点表

附件三:市区城乡公交(二级)途经开发区、国际商务区线路及主要隐患点表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一

嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区公交客雨雪冰灾害领导

 

   

街道、部门(单位)

  

  

联系电话(手机)

   

/

陈骏

管委会副主任

13705833078

办公室主任

建设交通局

张玮

副局长

13506830939

办公室副主任

宣传文明局

裘东来

局长

13905732292

成员单位

 

财政局

程卓蕾

副局长

13586464299

综合行政执法分局

周德来

副局长

13957377202

经投集团

程峰

副总经理

13957329892

嘉国投公司

李坚强

副总经理

13967385901

智创园

王利

副主任

13957369661

公安分局

顾建祥

副局长

13505735996

消防大队

金红民

大队长

13758320600

城南街道

周兴福

办事处副主任

13905733828

嘉北街道

沈伟民

办事处副主任

13738255680

塘汇街道

于茂松

办事处副主任

13705734099

长水街道

沈明华

办事处副主任

18805738180

 

 

 


 

附件二

市区城市公交途经开发区、国际商务区线路及主要隐患点表

序号

主 要 隐 患 点

具体责任街道及联系方式

途经线路

街道

联系人

手机

1

杭州塘大桥

城南街道

周兴福

13905733828

71路、70路、78路、86

2

嘉北街道

沈伟民

13738255680

3

中环南路以南纺工路

长水街道

沈明华

18805738180

97

4

古运河大桥

塘汇街道

于茂松

13705734099

4

5

岗山路大桥

塘汇街道

于茂松

13705734099

24

6

高级中学门口路段

嘉北街道

沈伟民

13738255680

2872

 

 

 

 

 

 

 

附件三

市区城乡公交(二级)途经开发区、国际商务区线路及主要隐患点表

 

序号

主 要 隐 患 点

具体责任街道及联系方式

 

线       

 

途经路段

街道

联系人

 

1

高铁桥洞

长水街道

沈明华

18805738180

211(火车站—凤桥)

火车站-城东路-纺工路-余北大街-余云线-凤飞路-凤桥站

2

昌盛路穆湖大桥

嘉北街道

沈伟民

13738255680

282(汽车北站—油车港)

汽车北站-禾兴北路-昌盛路-正原路-奥星路-申嘉油连接线-栖青路-腾油公路-油车港站

 

 

 

 


 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统